首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 专业介绍 | 教学工作 | 学生工作 | 党建思政 | 招生就业 | 书记院长邮箱 | 学院首页
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>菁菁校园>>正文
担负历史使命 树立家国情怀
2018-03-20 10:11 16级动物医学三班 罗福进

笔墨落款,指尖划过的瞬间来不及遇见,便将所有的一切化为绕指柔恋,有语言,没宣言,茶馆儿听一听八千里路云和月,惊鸿一现。蓦然回首,玉案元夕烙心头,似山川,如霜雪,五千年的故事升起袅袅炊烟,竹简几卷,翻来又热了双眼,谈笑间,几时升起的明月映照在赤壁江面。

“不雨花犹落,无风絮自飞”,风轻花落定,寻着历史的气息进入梦的缝隙,昔日的痕迹萦绕心头,隔江而望,是怎样的使命让他们弃笔从戎经历可歌可泣的传奇一生,是怎样情怀令他们挺身而出一片丹心写进史册汗青?我想唯有他们每个人担负自己的历史使命,树立了敢于担当的家国情怀,才成就了自己不平凡的一生,才有了这千年不倒的万里长城!

时光犹如彼岸花,看似繁花似锦,实则恍然若梦。我们参加毕业典礼挥一挥手送走了师哥学姐,又打理社团撸一撸袖带出了师妹学弟,大学时光已过去大半,时光匆匆,戴上耳机听一首老歌漫步校园,想起一个人,回忆一段事,泪儿莫名地在眼里打转,不知道为何内心泛起悲伤之感。犹记大一开学祁根兄老师在她的第一节课上说过的话,要利用大学期间的寒暑假尽量把几个养殖场跑完,我始终不敢忘记,大一我去了烟台益生种鸡场、临沂金锣养猪场。大二上学期系里开设了病理、药理和微生物三大专业课,本来想利用寒假的时间去养牛场,由于担心会忘了所学的知识,因此我在家乡的县城里找了一家宠物医院,把这三科的知识刚好用在刀刃上。

山东畜牧兽医职业学院作为全国高职骨干院校,我作为动物医学系的一名学生倍感自豪,系领导平时就侧重于我们的动手能力的培养,徐书记嘱咐我们作为当代高职大学生,要坚守初心、牢记使命、立足本职、锐意进取,树立家国情怀,为新发展、新成就贡献自己的力量。多去养殖场、动物医院看一看、转一转,平时就要把课本上的理论东西同社会实际需求根据自己的亲身实践相结合,做到学以致用,知行合一。毕竟咱老百姓这里是不需要赵括的纸上谈兵的嘛!徐书记的话朴实真挚,由于平时在学校里我们就锻炼出了动手的基本能力,在宠物医院工作的这段时间不论扎针、配药还是做手术助理等一些基本的操作都没有表现出太大的困难。

宠物医院主要是以治疗犬猫病为主,常见的犬病就是病毒传染病(临床常见的三大病毒传染病即犬细小、冠状和犬瘟),尤以犬细小最多,除此之外就是关于犬的寄生虫病也比较常见。而猫多见于猫疱疹病毒,即大家所说的猫鼻支,其它的病症也和犬类似,如猫的耳螨等寄生虫病、脂肪肝、传染性腹膜炎等临床上也都比较常见。导致动物发生疾病的因素有很多,个别的情况治疗起来还比较困难,因此针对疾病发生的不同时期有针对性的进行治疗就能达到不错的效果,其中尤以疾病的潜伏期和前驱期治疗效果最佳,古人云“不治已病治未病”,也就是说,预防大于治疗,防患于未然。但是有的疾病在侵入动物机体经过本身发生的损伤和抗损伤的复杂斗争过程之后,虽然最终本身的抵抗力打败了致病因素,但是也会留下明显的后遗症,比如犬瘟就是典型的例子,犬在感染犬瘟康复后,其中一条腿会留下震颤的后遗症,这也就不足为奇了。除了平时对疾病的预防外,对宠物的体检也很重要,曾经遇到过一只一岁大的金毛,确诊为肝腹水,一个月的时间发现体重明显增加,直到饮食量下降主人才领着过来检查,可是已经晚了,前期根据生理指标对症治疗外加中药调理还有治愈的可能,已经到了后期,保守治疗治愈率也不高了,这就说明了定期体检的重要性,早发现早治疗。

当然,毕竟是动物医学系,在我个人看来,不论天上飞的,水里游的还是路上跑的都是我们工作的范畴。其实城市里大多都是以犬猫为主,要想真正的把本事用到实处,还是回到农村,扎根基层,为老百姓服务。

“要幸福就要奋斗”“路再长,走下去,定能到达”“新时代属于每一个人”“时间不等人,容不得有半点懈怠”!习近平总书记320日在十三届全国人大一次会议闭幕时的讲话使人提神醒脑,振聋发聩。作为山东畜牧兽医职业学院的一名在校大学生,我院动物医学系组织我们观看了十三届全国人大一次会议的闭幕会直播,习近平总书记的讲话让我感慨万千,是啊,国家的强大深刻影响着我们每一个国人的民族自豪感,我们也将会继续保持我党艰苦奋斗的优良传统,更加努力学习、为国家发展和民族复兴贡献自己的青春力量!”

有时我也在想,如果我生于那个战火纷飞的年代,我会怎么样?同样的年龄,同样的青春,我是否也会像毛主席,周总理那般树立胸怀救国救民的远大理想、为中华之崛起而读书的伟大志向?我想我做不到,他们那一代人是拿自己的生命来换取中国繁荣昌盛的明天,我想我不到。我们应该庆幸生于这样和平的年代,如此美好的国家。习近平总书记在十九大报告的最后也不忘对我们年轻人寄予厚望:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

我必初心不忘,担负历史使命,树立家国情怀,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,扎根农村,深入基层,我愿为我国农村的畜牧事业贡献出自己的青春力量!